夏野菜
暑い日が続きますね🌞みなさま、体調を崩したりしていませんか?
今年も暑い夏がやってきて、我が家の小さな家庭菜園は夏野菜の収穫ラッシュになってまいりました✨
今年の苗の中で1番手で実がついたミニトマトは何者かにやられ、(たぶん鳥…🐦)真っ赤になる直前に枝から落ちてしまいました…。期待して楽しみにしていた分、本当に悲しい気持ちになりましたが、その後は順調に実をつけ、今は楽しく収穫しながら美味しくいただいております🍅
多くの夏野菜にはカリウムと水分が豊富に含まれていて、利尿作用があるため、尿と一緒に体の熱も体外へ逃がして、効果的に体温を下げてくれるのだそうです。旬の食べ物をいただくというのはただおいしいだけでなく、体に良いという意味で理にかなっているのですね。
最近、きゅうりを使った簡単で美味しいレシピを発見したので紹介させていただきます😊
①きゅうりを適当に切る✨🥒🔪 乱切り、薄切り…なんでもよいです。
②ジップロックの袋やタッパーに、切ったきゅうりと『ミツ⚫ンかんたん酢』、『白だし』(個人的には『にんべ⚫』がオススメです)を入れる。 かんたん酢:白だし=1:1をベースに、お好みで調整を。
③少し置いたら食べる🍴
以上です。簡単で、さっぱりしていてたくさん食べられるのでオススメです!興味のある方は是非試してみてくださいね😊
暑い夏、しっかり食べて元気に乗り切りましょう🍉🍧☀
今週のブログは…姿が見えなくなると我が家の黒チワワに遠吠えで呼ばれるようになった診療放射線技師上條が担当しました🐕
〜 おまけ 今週の黒チワワ 〜